慧日講堂簡介

  慧日講堂由 印順導師於民國49年(西元1960年)創建,民國50年(西元1961年)1月22日舉行落成啟用典禮。設立的宗旨,主要是希望慧日講堂與福嚴精舍,能分別的內修外弘,相助相成,宣揚、實踐佛法的精神。

  印順導師早年主持講堂時,一年四季(晚上)講經,短也在半個月以上,曾開示過《大寶積經‧普明菩薩會》、<地藏菩薩之聖德及其法門>、《往生淨土論講記》、《辨法法性論講記》、《大樹緊那羅王所問經偈頌講記》等專題,其後並記錄成書;此外,一年舉辦三次法會,星期日共修都有開示。

        

  數十年來,慧日講堂在歷任住持—— 印順導師、印海法師、真華法師、如虛法師、厚行法師、晴虛法師、厚賢法師、慈忍法師、厚觀法師等人的努力帶領下,持續舉辦佛法講座、共修活動,為佛教、為眾生,弘揚正法、利濟有情。在這喧囂紛擾的都市中,為大眾提供了一處清靜修學佛法的道場!

        

  2014年6月8日,宏印法師接任慧日講堂住持,為接引並利益更多的社會大眾,持續舉辦「慧日佛學班」,講授佛教經論及印順導師思想等課程,並舉行例行的共修法會。非常歡迎法師、居士們,共襄盛舉,學習正知正見的佛法,一同福慧增上,邁向成佛之道!